当前位置:理事会 > 第九届理事会

韩强

发布日期:2010-01-01

韩强博士,教授, 博导,1985、1990和1996年于清华大学、中国矿业大学北京研究生部、太原理工大学分别获学士、硕士和博士学位,1997年3月破格晋升副教授,1997年5月起师从胡海岩院士在南京航空航天大学博士后流动站工作,1998年12月在南航破格晋升为教授,1999年4月出站至华南理工大学工作至今。
现任广东省力学学会理事长,广东省力学实验教学示范中心主任,华南理工大学土木与交通学院副院长、兴华人才工程“非线性力学”科研团队学术负责人,兼任《计算力学学报》编委, 21世纪固体力学丛书副主编,中国交通教育研究会高教分会理事,6个国外学术刊物的特邀审稿人,是华南理工大学首届优秀研究生指导教师,培养的博士生博士学位论文在2008年获得广东省优秀博士学位论文奖,2009年获得全国百篇优秀博士学位论文提名奖。
在科学出版社出版学术专著4部,国内外学术刊物发表学术论文140余篇,其中SCI收录40篇、EI收录30篇,主要科研论文被期刊论文他引300余次,其中,SCI他引170余次,单篇SCI他引最高39次。
研究领域涉及纳米力学、非线性动力学和冲击动力学,在基础研究的若干领域做过大量的研究工作,主持完成了多项国家自然科学基金和省部级项目的研究,同时,致力于力学基础理论在工程实际中的应用,提出了若干新的路面设计思想和方法,并在实际工程中获得了应用, 较大幅度地提高了道路使用寿命, 取得了良好的社会效益和经济效益,此外,在车辆、无人机、磁悬浮列车抗冲击设计和有限元动态仿真、模态分析等方面也作了系统深入的研究。
 
copyright?2016版权所有 中国力学学会