当前位置:理事会 > 第九届理事会

刘才山

发布日期:2010-01-01

针对碰撞接触与摩擦现象开展了系统深入的研究工作,解决了经典碰撞动力学理论中的诸多难题,主要包括:由于接触摩擦引起的Painleve疑难问题;多点碰撞动力学问题;具有线、面等协调几何接触外形的含摩擦的接触碰撞动力学问题;澄清了传统经典力学中的一些模糊的概念,如滚动摩阻能量耗散机制,非完整约束形成的机理与破坏的条件等。揭示了散体链结构冲击过程中的孤立波现象;利用所发展的相关理论,对空间飞行器对接,空间飞行器着陆,以及众多工程实际问题提供了有效的分析方法。相关研究成果发表在Proc. Roy. Soc. A, Phy. Rev E., J.Applied Mechanics, ASME, Multibody System Dynamics,Nonlinear Dynamics等力学学科主流杂志。
担任中国力学学会动力学与控制专业委员会委员,多体系统动力学专业组副组长。担任国际多体系统动力学联合委员会委员。
 
copyright?2016版权所有 中国力学学会