当前位置:理事会 > 第九届理事会

钱向东

发布日期:2010-01-01

钱向东,男,博士,教授,民盟成员,江苏省吴江市人,196312月生。19837月毕业于华东水利学院(现河海大学)工程力学系水工建筑力学专业,并留校参加工作。在职攻读硕士、博士研究生,分别获结构力学专业硕士学位、水工结构工程专业博士学位。

从事工程力学学科的教学和科研工作主要研究方向有:数值分析方法与计算软件、结构数值模拟与计算机仿真、工程结构非线性静动力分析与安全评价。承担或参加国家自然科学基金、科技支撑计划以及三峡、南水北调、小湾等国家重大工程的科研项目四十多项,发表论文六十多篇。获省部级科技进步一等奖一项、二等奖一项、三等奖二项,获国家教育教学成果二等奖一项以及省教育教学成果特等奖一项、一等奖一项。

针对高拱坝的强度与稳定性问题,运用计算力学方法,通过对若干已建拱坝的详细分析,结合我国工程实际,提出了基于有限元等效应力法的拱坝强度设计准则。研究成果已成功地应用于二滩、溪洛渡、锦屏一级、大岗山等高拱坝的设计,现已正式纳入最新修订的《混凝土拱坝设计规范》之中。结合国家科技攻关项目“拱坝沿建基面抗滑稳定性研究”,提出了拱坝整体失稳的5种可能模式,建立了拱坝沿建基面失稳的分析模型和分析方法,解决了争论已久的拱坝沿建基面失稳问题。

担任中国力学学会理事、江苏省力学学会副理事长,分管江苏省力学学会秘书处工作,积极做好省级力学学会工作以支持中国力学学会,2013年以来江苏省力学学会连续获得省级综合示范学会、创新争先奖。促进河海大学面向全国力学工作者(力学学会会员)设立徐芝纶力学奖。


 
copyright?2016版权所有 中国力学学会