当前位置:理事会 > 第九届理事会

顾镭

发布日期:2010-01-01

顾镭博士现担任北京汽车股份有限公司专务副总裁兼北京汽车研究总院院长,是国际知名的汽车碰撞安全技术专家。他在汽车碰撞安全,振动与噪音, 耐久性和车体结构优化与可靠性设计等方面发表过50多篇应用及学术论文,并数次获美国汽车工程协会年会技术组贡献奖。
顾镭拥有两个博士学位: 1993,顾镭以全优成绩获美国西北大学(Northwestern University, GPA 4.0/4.0)机械工程系博士, 他亦拥有中国科学技术大学近代力学系的博士学位(1989)。顾镭师从著名教授美国工程科学院院士Belytschko教授。以他博士论文为蓝本的学术论文"Element Free Galerkin Method"是计算力学无网格算法(meshfree method)的先驱论文, 奠定了无网格算法的基础. 该文在过去十五年中被超过500篇论文及专著引用. 他的汽车侧撞结构优化设计文章"Optimization and Robustness for Crashworthiness of Side Impact", 亦被广为引用。
顾镭曾担任福特汽车公司北美高级工程研究院技术专家,在美国福特汽车公司的十一年中, 顾镭博士领导和参与了数十款汽车车体结构安全优化与可靠性设计。他具有多年的汽车车体结构安全和乘客保护系统(整车与滑轨)试验,调试及检测经验。顾镭亦曾多次参与美国政府指定实验室的法规要求实验。
顾镭于20053月回国担任奇瑞公司总经理助理兼汽车工程研究院院长,并担任过奇瑞公司B21B22项目总监、混合动力BSGISG项目总监。
顾镭于20097月加盟北京汽车,现任北京汽车股份有限公司专务副总裁兼研究总院院长,全面负责乘用车、越野车等整车项目开发工作。

 

 

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会