当前位置:理事会 > 第八届理事会

卢天健

发布日期:2010-01-01

    祖籍福建福州,1964年出生于四川成都,西安交大学士、硕士,哈佛大学博士。现任西安交大副校长、教授,教育部科技委数理学部副主任,解放军总装备部科技委员会委员,SCI期刊Int J App Mech创始主编(共同)等,2004年归国前是剑桥大学800年历史上第一位大陆华人教授。

长期致力于开展超轻多孔材料生物组织热-力耦合学的基础和应用研究,是我国在这两个前沿学科分支的主要学术带头人、开拓者和连续两个973项目的首席科学家。他的研究具有学科跨度大、前沿性强、原创性强等特点,所取得的成果体现在5本中英文专著、10JMPS(国际固体力学标志性期刊)论文、Adv Appl MechAppl Mech Rev综述各2篇以及300余篇其它论文中,被SCI收录186篇、他引1623次(近两年611次;h因子为22);获授权发明专利12项。曾获第六届中国青年科学家奖、中国侨界贡献奖、陕西省科学技术一等奖(排名第1)、第八届全英传热学会议最佳论文等奖项。  
治学严谨,作风正派,具有很强的组织协调能力、团队领导和合作能力,培养了一批基础扎实、素质全面的研究生和青年教师,累计培养国内外研究生56名,指导博士后15名。
 
copyright?2016版权所有 中国力学学会