当前位置:理事会 > 第八届理事会

陆启韶

发布日期:2010-01-01

北京航空航天大学教授、博导。一般力学研究室和非线性中心主任。
长期从事一般力学和应用数学领域的非线性动力系统方面的科研、教学和研究生指导工作。主要科研方向是非线性动力学(分岔、混沌)以及它们在振动、波动、神经系统、转子系统等中的应用。在国内外核心刊物上发表主要学术论文200余篇,其中SCI收录80余篇,EIISTP等收录50余篇。出版专著《分岔与奇异性》、《常微分方程的定性方法和分叉》、《现代数学基础》等5本,译著多本。已主持并完成十多项国家级和部委科研基金项目。目前主持国家自然科学基金重点项目“神经放电活动和信息识别中的复杂非线性动力学行为研究”和面上项目“有非光滑激励、阻尼和控制的非线性振动系统的动力学研究”。
获国家自然科学二等奖(2003年)和其它省部级科技奖多项。
现任中国力学学会理事、中国力学学会一般力学专业委员会主任委员。《力学学报》和《力学进展》常务编委、《动力学与控制学报》和《非线性动力学学报》副主编、《航空学报》和《振动工程学报》编委。积极组织各种国内外力学学术会议和交流活动。担任20068月第二届国际动力学、振动与控制学术会议主席。
 
copyright?2016版权所有 中国力学学会