当前位置:理事会 > 第九届理事会

尚新春

发布日期:2010-01-01

主要从事工程材料和结构的不稳定性和非线性力学及计算动力学研究。在《国际工程科学杂志》、《国际非线性力学杂志》、《力学研究通讯》、《力学学报》等国内外刊物上发表论文40余篇。研究项目获国家和教育部多项基金的资助。科研成果曾获省部级科技进步二等奖。在国内较早地开展了类橡胶材料的空穴萌生(cavitation)的分岔、突变及边界层问题的研究,得到了几个新的精确解析解,给出了一些材料局部损伤机理的新结论。还开展了弹性平板过屈曲分叉以及球面和环面薄膜膨胀失稳的研究。在爱尔兰国立大学留学期间,发展了hp-version传递矩阵法,得到了组合旋转壳振动问题新的精确解析解。回国后开展了航天器宇航员用品减振包装、磁致伸缩微作动器(MEMS)、形状记忆合金心血管支架和输液管道结构的流固耦合作用等工程力学问题的研究,以及C60纳米球壳结构的振动分析和弹塑性材料空穴萌生的分岔理论研究等。在美国威斯康星大学-麦迪生做高级访问学者期间,与R.Lakes教授合作在负泊松比材料的稳定性方面取得新的研究进展。
现为中国力学学会理性力学和力学中数学方法专业委员会委员、北京力学学会理事。
 
copyright?2016版权所有 中国力学学会