当前位置:理事会 > 第九届理事会

王友年

发布日期:2010-01-01

主要从事低温等离子体物理过程的研究,特别是在低气压等离子体流体动力学研究方面取得一些创新性的成果。如开展的射频等离子体流体动力学的研究,揭示了工件近表面区发生的微观过程,为等离子体微细加工工艺(如芯片的刻蚀)提供了必要的理论依据;建立了试探粒子与二维强耦合尘埃流体的非线性相互作用理论模型,揭示了尘埃晶格的耦合常数对试探离子的能量损失的影响。共在Physical Review Letters 等学术刊物上发表论文100多篇,被他人引用近200次。曾获得国家教委科技进步三等奖辽宁省自然科学二等奖2001年被聘为“长江学者”特聘教授。
1989年起就开始参与中国力学学会等离子体科学与技术专业委员会的有关活动,并负责筹办了第五届和第九届全国等离子体科学技术会议(大连)。2004年起任中国力学学会等离子体科学与技术专业委员会副主任委员。
 
copyright?2016版权所有 中国力学学会