当前位置:理事会 > 第十届理事会

周哲玮

发布日期:2010-01-01

长期从事流动稳定性和结构稳定性的工作。曾担任多项国家自然基金、上海市重点攻关项目、上海市科委基础研究重点项目等的负责人。研究工作涉及流体力学、摄动理论、分岔理论、稳定性理论等领域。学术成果中关于经过修正的层流流动的流动稳定性理论的工作是本人提出的思想,在复合材料壳体稳定性研究中应用能量法求解一般各向异性问题是在前人的文献中所未见到的结果。
近年来一直从事喷射雾化过程的机理研究工作。从流动稳定性理论出发,提出参数共振机制是超音速喷嘴提高雾化质量的关键,受到了国内外同行的广泛关注。并在此基础上开展了一系列工作,研究了温度场、界面形状、磁场和不同速度剖面对界面稳定性和雾化机理的影响。
先后组织了第三届、第四届国际非线性力学会议及IUTAM学术研讨会、教育部现代科技与力学教学高级研讨班、第六届全国湍流与流动稳定性学术会议暨第三届全国工程紊流与数值模拟学术会议以及全国现代数学和力学系列学术会议等。现任上海大学常务副校长,上海市应用数学和力学研究所副所长,《应用数学和力学》主编,中国工业与应用数学学会常务理事,上海市非线性科学活动中心工作委员会主任,上海市非线性科学研究会副理事长等。目前正负责主持国家自然基金项目《喷射成形雾化器中超音速流场的共振特性及其影响》、上海市重点学科建设基金项目、上海市科委重点项目、教育部博士点基金项目等,为上海市优秀学科带头人,发表学术论文三十余篇,被学界同行广泛引用。
 
copyright?2016版权所有 中国力学学会