当前位置:理事会 > 第八届理事会

吴希明

发布日期:2010-01-01

吴希明, 19649月出生,福建省邵武县人,直升机总体设计专家。中共党员,中国直升机设计研究所总设计师,研究员。

1984年,吴希明大学毕业,怀着航空报国的理想,来到位于三线的中国直升机设计研究所。他从普通设计员到研究室主任、副总设计师直至总设计师,一步一个脚印,一干就是20年。他先后参与了“八五”、“九五”、“十五”课题的预研工作,主持了几乎所有我国自主研制的直升机型号的研制工作。他独立完成的计算机辅助设计系统,首次应用于某型号的数字化全机理论外形设计,填补了我国直升机领域的CADCAM空白。作为国家重点型号的第一副总设计师、总设计师,为该型号顺利实现重大节点作出重要贡献。他带领同事一起开创了中国直升机研制“探索一代、预研一代、设计一代、生产一代”多型号并驾齐驱的新局面,为实现中国直升机由仿制到自行设计的飞跃作出了突出贡献。荣立一等功2次。4次获省部级以上科技成果奖。首批“新世纪百千万人才工程国家级人选”、“国防科工委511人才”、“江西省突出贡献人才”。当选第15届“中国十大杰出青年”,“2004年度中国十大科技新闻人物”。

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会