当前位置:理事会 > 第八届理事会

孟庆国

发布日期:2010-01-01

学术研究(1985-1997年)

研究方向为湍流。在北京大学攻读硕士和博士学位、北京航空航天大学做博士后和工作期间,一是研究湍流统计平均动力学方程的封闭性问题,给出二阶矩、三阶矩和四阶矩的分布规律。二是改进和发展了航空叶轮机转子/静子交互排列的时均效应模型。相关研究工作发表在《力学学报》、《航空动力学报》、《Acta Mechanica Sinica》等期刊上。

国家自然科学基金管理工作(1997-现在)

先后担任基金委数理科学部力学处处长、副主任和常务副主任等职务,管理力学处和数理科学部的科学基金项目和经费。将面上项目、青年基金和地区基金项目着眼于学科整体布局。组织重点项目和重大项目对重要学科方向的资助,实现重点突破。分别于2002年、2007年和2017年,组织启动“空天飞行器的若干重大基础问题”、“近空间飞行器的关键基础科学问题”和“湍流结构的生成演化及作用机理”3个重大研究计划,推动相关领域的创新研究和人才培养。

    对学会工作的贡献

    与中国力学学会建立了长期密切的合作关系。基金委数理科学部与学会共同开展力学学科发展战略调研工作,共同组织青年学者研讨会和学术沙龙等活动;一直资助中国力学大会和固体力学、流体力学、动力学与控制等二级学科重要学术会议的举办工作,促进力学学科的学术交流和科学研究。



 
copyright?2016版权所有 中国力学学会