当前位置:理事会 > 第七届理事会

姚福生

发布日期:2010-01-01

 

 

  动力机械、汽轮机专家。姚福生,男,1932426日生,汉族,上海市人,博士,上海理工大学教授、中国工程院院士。

 

主要学习与经历

19517月上海复旦中学高中毕业、19558月上海交通大学造船系船舶动力装置毕业、19622月波兰格旦斯克工业大学研究生毕业,获技术科学博士称号。1962年初回国工作。

 

主要科研工作与成绩

姚福生是动力机械专家,长期从事汽轮机技术研究,在汽轮机系统、热力和通流部份设计,叶片的强度振动理论分析和成型设计等方面都有独创性成果。他首创扭曲叶片的计算机辅助设计方法为国产大型汽轮机长叶片的发展作出了突出贡献。汽轮机叶片激振力分析文章引起了国内外关注,并被成功地应用在处理引进机组叶片事故中。转子动平衡理论和汽轮机旁路系统设计的分析文章各获得省部级科技进步二等奖。他领导的柴油机余热利用技术达到国际先进水平,并创造了很大的经济价值,个人获国家计委、科委和财政部的重大科技攻关奖。他在国家级杂志上发表的机电产品节能潜力、洁净煤技术、先进制造技术等文章,对推动这些领域的科技进步也作出了贡献。

19849月,获国家人事部首批授予“中青年有突出贡献专家称号”。19945月首批入选中国工程院院士。目前,他在从事生物质液化技术和燃料电池的研究工作中,取得了很大进展。1996年获中国机械工程学会成就奖,1997年获何梁何利科技进步奖。

姚福生曾担任一机部汽轮机锅炉研究所空气动力研究室副主任、四川东方汽轮机厂总工程师、机械工业部科技司司长、部总工程师和科技委副主任等职务。现在是上海理工大学教授、博士生导师。此外还是清华、上海交大、西安交大、浙大、等10余所大学的兼职教授、荣誉教授、名誉院长和所长以及双聘教授等。

 

主要科研方向

汽轮机技术研究,汽轮机系统、热力和通流部份设计,叶片的强度振动理论分析和成型设计,柴油机余热利用技术,生物质液化技术和燃料电池的研究,动力工程和先进制造技术研究。

 

主要社会学术团体兼职

机械工业教育协会理事长、中国电工技术学会副理事长等职。姚福生曾受聘担任国家最高科技奖评委、国家科技进步奖和发明奖评委、长江学者奖励计划评委、第一届S-863计划专家顾问组成员、科技型中小企业技术创新基金专家咨询委员会委员、国家工程中心评委等。担任主席团成员和机械与运载工程学部主任(1994-2000)。


 
copyright?2016版权所有 中国力学学会