当前位置:理事会 > 第五届理事会

杜善义

发布日期:2010-01-01

 

哈尔滨工业大学教授、山东省陶瓷复合基材料工程技术中心主任,我国力学和复合材料领域的知名专家,国内复合材料主要学术带头人。1946年毕业于中国科技技术大学近代力学系,现任哈尔滨工业大学符合材料研究所所长。教授、博士生导师。1999年当选中国工程院院士,兼任中国力学学会副理事长、中国复合材料学会副理事长,国家自然科学基金会数理学部力学学科评审组成员。

长期致力于复合材料力学、固体力学等方面的教学科研工作。在先进复合材料结构设计、分析、评价、符合材料力学、细观力学与断裂力学、智能材料系统与结构等个方面开展了系统的研究工作,解决了多项理论和应用技术的关键问题。作为第一获奖人获国家科技进步三等奖一项、国家级教学成果二等奖一项,部级科技进步一等奖三项、二等奖四项,并获光华科技基金一等奖和航天奖。在国内外重要刊物和学术会议上发表论文150余篇,其中SCI40篇,E179篇出版著作10部,已培养50余名博士和硕士研究生,在他培养的学生和年轻教师中,有多人次获国家和省部级奖励,并以成为国防、航天和教育战线的骨干,建立了一支由近20名博士为主的高素质,年轻化的研究集体,在过内外有重要影响。

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会