中文 | English 我要入会 联系我们

周培源力学奖

首页> 表彰奖励> 周培源力学奖

第二届周培源力学奖

发布日期:2014-09-11 发布来源:

  1999年评选   


  获 奖 者:中国科学院院士    白以龙研究员 

  单     位:中国科学院力学所 

  主要贡献:在剪切带和微损伤演化研究中作出重要贡献
     


  白以龙先生成就介绍 

     白以龙   中国科学院力学所研究员,1940年出生,1964年毕业于中国科学技术大学力学系。1966年在中国科学院力学所研究生毕业,1991年当选为中国科学院院士,其主要成就和贡献:

  针对剪切变形局部化引起破坏的问题,给出了热塑性剪切变形的控制方程,并得到关于热塑剪切不稳定性条件,局部化演化规律和剪切带特征宽度等重要的结论。这些结果被Sandia等国际上一些著名实验室后续的实验和数值模拟工作所证实,认为是典型模型。从而上述各结果被相当广泛地引用。此后,他又带领研究组,用自行研制的一种单扭转应力脉冲实验装置,发现材料失效虽与剪切变形局部化相关,但失效起源于剪切带中微裂纹的连接。这个结果最近又被美国的实验室证实。该项工作曾获1993年度国家自然科学奖二等奖(第一获奖人)。

  针对导弹材料受短时强载荷产生大量微损伤,导致失效的问题,他和同事一起,建立了亚微秒应力脉冲技术。该方法被用于我航天材料的筛选。在此基础上,他们又发展了多应力脉冲技术和损伤演化的研究,提出了统计细观损伤力学的新方法。

  他和同事一起,给出了损伤局部化的动力学条件,并开拓了演化诱致突变的模型,阐述了破坏现象中的样本个性行为和跨尺度敏感性的概念,用于冲击破坏和地震机理的研究,被引文认为可对破坏“提供适当的予警”。

  此外,在60和70年代,参加了爆炸法制造金刚石的研究;分析计算了应力波的衰减机理,用于解释核爆炸波的传播与衰减。80年代提出了延性极限的变形不稳定性机理和剪切带的作用,阐明了镦压中表面开裂的现象。

  学术论文80余篇,英文专著2部。论文被他人引用200多篇次。

Copyright © 2016 版权所有 中国力学学会 I 网站内容未经许可,不得转载 I 京ICP备05039218号-1, 审核日期:2005年7月7日