中文 | English 我要入会 联系我们

理事会

首页> 学会动态> 理事会

第八届理事会第10次全体常务理事工作会议纪要

发布日期:2014-04-24 发布来源:

20101017晚,中国力学学会第八届理事会第10次全体常务理事会工作会议在大连棒棰岛国宾馆举行。出席会议的有:理事长李家春,副理事长程耿东、樊菁、方岱宁、胡海岩、刘人怀、佘振苏、郑晓静,秘书长王建祥,常务副秘书长杨亚政,常务理事邓小刚、冯西桥、黄培彦、江松、亢一澜、卢天健、孟光、彭向和、沈清、王乘、魏悦广、杨嘉陵、张洪武、张伟、郑泉水、仲政,共26人。学会办公室部分工作人员列席会议。

 

会议由李家春理事长主持。主要议题如下:

 

一、讨论通过第八届理事会工作报告

李家春理事长首先对4年来第八届理事会全体常务理事为学会发展所做的努力和贡献以及学会办公室全体人员的辛勤工作表示了感谢。随后他向大家介绍了工作报告的总体内容,报告以重点工作、常规工作和学会改革为主线,涵盖了4年来第八届理事会在把握学科方向面向国家需求和学科前沿、申办重大国际学术活动、学术交流、期刊建设、科普教育、会员服务、办事机构职业化改革等方面所做的工作。随后与会的常务理事们进行了讨论,大家一致认为,本届理事会开展了大量切实有效的工作,完成了既定目标,增强了学会的凝聚力,显示了力学对经济发展的贡献,扩大了中国力学的国际影响。同时,本届理事会的工作得到了力学界方方面面的支持,包括全国各力学单位、挂靠单位中科院力学所等,并且与秘书处的努力是分不开的。最后,会议通过了李家春理事长关于第八届理事会工作报告。

 

二、通过第八、九届理事会扩大会议日程

杨亚政常务副秘书长向大家介绍了即将召开的第八、九届理事会扩大会议的日程,包括大会开幕式、选举工作、学术报告以及各省市力学学会和各分支机构座谈等活动的安排。

 

三、讨论通过第九届常务理事会选举办法

樊菁副理事长首先对已经完成的第九届理事会理事的选举过程进行了说明。随后向大家提出了此次换届会上第九届理事会常务理事和理事长、副理事长、秘书长的选举方案。

根据中国力学学会章程并参照往届理事会选举办法,选举方案如下:

1)第八届常务理事会第910次工作会议讨论通过第九届常务理事和理事长、副理事长、秘书长候选人建议名单,经第九届理事会投票选举产生本届常务理事和理事长、副理事长、秘书长。选举中第九届理事可选举名单外的其他理事,但总人数不得超过有关名额的限制。到会理事超过全体理事的2/3选举有效,本次选举采用等额选举,得票数超过到会理事半数者当选。

2)在第九届常务理事会产生之前的未尽事宜由第八届理事会常务理事会解释和处理。

3)由第九届理事会理事选举产生本届常务理事41名、理事长1名、副理事长9名、秘书长1名。

第八届常务理事会在综合考虑学会工作的继承性,兼顾单位、地区、学科、年龄、候选人是否热心于学会工作等诸多因素,并多方征求意见后,提出了第九届理事会常务理事和理事长、副理事长、秘书长的建议名单。会议一致通过了选举方案和建议名单,并确定由樊菁副理事长担任选举的总监票人,由第九届理事会五位年轻理事陈常青、郭旭、季葆华、王记增、王正道担任监票人。

 

 第八届理事会第10次全体常务理事工作会议会场

Copyright © 2016 版权所有 中国力学学会 I 网站内容未经许可,不得转载 I 京ICP备05039218号-1, 审核日期:2005年7月7日