中文 | English 我要入会 联系我们

国内外学术交流

首页> 学术动态> 国内外学术交流

第五届全国大气压等离子体及应用研讨会纪要

发布日期:2016-10-19 发布来源:

第五届全国大气压等离子体及应用研讨会于2016923-25日在中国科学院等离子体物理研究所召开。本届会议由中国力学学会等离子体科学与技术专业委员会主办,中国科学院等离子体物理研究所承办。会议旨在针对大气压放电等离子体技术取得的学术成果、进展及各领域的应用,深入探讨其所面临的机遇、挑战及发展方向,加强国内各高校、科研院所相关研究人员的交流与合作,推动我国大气压等离子体科学与技术的更好发展。等离子体所所长万宝年在会议开幕式致欢迎词,孟月东研究员主持会议。

会议期间,共有来自中国科学技术大学、大连理工大学、大连海事大学、大连大学、大连民族大学、西安交通大学、东华大学、复旦大学、上海交通大学、上海海事大学、哈尔滨工业大学、河海大学、华南理工大学、重庆大学、厦门大学、南京航空航天大学、河北大学、空军工程大学、中国科学院电工研究所、中国科学院西安光学精密机械研究所、中国航空工业集团公司北京航空制造工程研究所等数十家高校和科研院所的80余位同行及专家参加学术讨论。

本次会议共组织23份口头报告,分别针对大气压放电等离子体产生方法和技术、等离子体的测量与诊断、等离子体的数值模拟、放电等离子体驱动源技术、等离子体在生物医学及环境应用、等离子体流动控制等领域结合个人的研究情况进行了深入的交流,展示了近两年来国内在大气压低温等离子体领域所取得的最新进展及成果。

在集中交流讨论环节,与会专家就大气压等离子体目前状况及未来的发展方向进行了热烈讨论。指出大气压等离子体及应用涉及领域非常广泛,与国民生产联系较紧密的研究课题如等离子体在材料、医学、环境能源以及航空航天等方面的应用都可以加大研究力度,而不是仅仅只局限于实验室做理论研究,与会专家建议国内各研究单位应加强合作和交流,集中优势力量,结合国家重大发展需求,凝练出大气压等离子体及应用的主题和方向,争取国家重点基础研究发展计划及项目。

会议期间,与会专家参观等离子体所自主研制的世界首个全超导托卡马克核聚变实验装置EAST,并听取了关于EAST建设背景、重要意义、关键技术及创新点,EAST物理实验取得的突破及其对聚变研究重要作用等情况的介绍。与会专家充分肯定了等离子体所在聚变研究以及等离子体应用领域的科研实力。

同时与会专家也对本次会议取得的研讨及交流效果给予了高度评价,同时也提出了许多中肯的建议,经广泛征求意见,初步建议于2017年在厦门或者上海举办第六届全国大气压等离子体及应用研讨会。

Copyright © 2016 版权所有 中国力学学会 I 网站内容未经许可,不得转载 I 京ICP备05039218号-1, 审核日期:2005年7月7日