期刊
当前位置: > 学会工作信息 > 期刊

中国力学学会秘书处期刊部召开2017年第1次期刊审读工作会议

发布日期:2017-02-21

2017年2月15日,中国力学学会秘书处期刊部召开了2017年第1次期刊审读工作会议。学会办公室主任汤亚南,副主任刘俊丽,编辑部主任周冬冬、陈海璇,编辑胡漫、张烨文、丛菲、肖大玲、陈新、王小燕、刘希国参加了会议。会议由汤主任主持。

 

首先,各刊审读员分别汇报了2016年第5、6期稿件的审读结果,对审读中发现的典型问题进行了总结,以提醒大家避免今后类似问题的重复出现。审读结果表明,各刊审读差错率保持在较低水平,并在出刊前及时更正,保证了期刊的出版质量。

为了进一步加强期刊部内部规范化管理,各编辑部主任分别从稿件送审流程规范情况、是否存在人情稿件、是否存在买卖稿件行为等方面对稿件进行了自查,并在会上将自查结果向大家汇报。总体情况为:各编辑部主任、编辑、编务分工明确,严格遵守工作规范制度。各刊稿件严格按照规范化审稿程序进行,实施“初审退稿制度”、“优秀稿件绿色通道审稿制度”、“责任编委制”、“主编终审制”等完善的审稿制度,保证了期刊文章发表的公正公平;每篇稿件均有责任编委参与审稿,由主编最终批稿,不存在任何不经审理就发稿的情况,不存在任何人情稿;所有稿件录用前均由主编把关,编辑部无权自行录用稿件,不存在买卖稿件行为。

在听取各编辑部主任关于自查情况汇报后,汤主任就稿件自查情况征求意见,指出若发现有自查结果与实际处理流程不符的情况可立即提出。所有参会人员均未当场提出异议,汤主任指出:若有异议,也可在三日内向她反馈。若三日内无异议反馈,则表明所有参会人员确认自查情况与实际处理情况相符。之后,各编辑部主任将自查结果提交主编确认、签字后存档。

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会