当前位置: > 学术动态 > 学术动态

第27届国际爆炸与反应系统动力学会议在北京举办

发布日期:2019-09-29

2019728日至82日,第27届国际爆炸与反应系统动力学会议(27th International Colloquium on the Dynamics of Explosions and Reactive Systems, ICDERS2019)在北京举行。来自美国、日本、俄罗斯、德国、法国、英国、加拿大、韩国、波兰、西班牙、印度、白俄罗斯、中国台湾、中国香港、意大利、新加坡、沙特、瑞典、卡塔尔、哈萨克斯坦、挪威、澳大利亚、巴西等国家和地区的257位海外参会报告人及中国大陆197位参会报告人齐聚北大,共同交流本领域的最新研究成果、探讨前沿科学问题。

729日上午,大会开幕式在英杰交流中心阳光大厅举行。开幕式由IDERS理事,北京大学工学院燃烧推进中心主任、本届东道主委员会主席王健平教授主持。北京大学校长郝平向来自全球31个国家和地区的454名参会报告者表示欢迎,向国际爆炸与反应系统动力学会 (Institute for Dynamics of Explosions and Reactive Systems, IDERS)及国内共同主办单位表示感谢,并预祝大会圆满成功。郝平表示,ICDERS创建52年来,对爆炸与反应系统动力学的学科发展作出了重要的贡献。北京大学一直以来对这一引领科学前沿的交叉学科领域的发展给予高度关注,对在物理、化学、工学方面的成果和潜力充满自信,也欢迎并期待全世界的学者专家们与北大开展密切的合作。

法国科学院燃烧研究所N. Chaumeix教授代表IDERS理事会,对ICDERS的发展历程和现状进行了回顾,对IDERS各委员会工作进行了介绍,对来自全球244所大学和91个研究所的参会报告者表示欢迎,对北京大学举办此次会议表示感谢。

本届会议程序委员会主席、加拿大女王大学G. Ciccarelli教授在致辞中说,经过三个月的全球同行评审,大会确定了3个大会邀请报告、246个口头报告、102个板报报告、69个进展中板报报告。他指出这是历届ICDERS会议投稿数量最多、来稿范围最广、论文质量最高的会议。

中国力学学会理事长,前国家自然科学基金委员会主任杨卫院士代表会议共同主办单位致辞。杨卫从力学家的角度,阐述了爆炸与反应动力学的复杂性和重要性,介绍了国家自然科学基金委员会对这一领域的支持,以及中国力学学会、中国工程热物理学会、中国空气动力学会、中国航空学会、中国宇航学会与这一领域的关联,对北大举办国际学术顶级会议表示祝贺。

https://www.jianguoyun.com/c/tblv2/3__KHfvR4Bql_w7gPZO9ls0AlP0TA3ENigVCgMWBNzEBZ_fzjmjrLpXMOu3ZOJ4ujf4P5aqF/Mii0YSN5s6a-ku4GAhYuLQ/l

5天的会议日程中,专家学者们在爆轰波的起爆、结构、衍射、湮灭、极限、模型、爆燃转爆轰、界面相互作用、旋转爆轰发动机、爆炸安全、含能材料、火焰、激波管、化学反应动力学、燃烧稳定性、点火、层流火焰、湍流火焰等67个口头分会、2个墙报分会上进行了认真、充分、广泛的学术报告和讨论。

大会报告

分会报告

81日的大会晚会上,宣布了本届A. K. Oppenheim奖得主为日本航空宇宙学会现任会长、庆应大学A. Matsuo教授,及两名J. H. S. Lee青年探索奖得主;举行了理事换届仪式;宣布了下届ICDERS会议举办地为意大利那不勒斯。

A. Matsuo获本届A. K. Oppenheim

ICDERS,是1967年由爆轰领域先驱——法国N. Manson、美国A. K. Oppenheim、前苏联R. I. Soloukhin发起,由IDERS主办,关于非定常燃烧流体动力学、特别是爆轰领域国际最顶级系列学术会议,每两年一届,在世界各地轮流召开。这是此会议创办半个世纪以来,第一次在我国大陆举行。

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会