当前位置: > 学术动态 > 学术动态

第20届流体动力与机电控制工程国际学术会议在嘉兴成功举办

发布日期:2019-11-29

2019119-10日,由中国力学学会流体控制工程专业委员会、嘉兴市科学技术协会主办,嘉兴学院、重庆理工大学、哈尔滨工业大学承办,昆明理工大学、中国民航大学、燕山大学、中原工学院、赛克思液压科技股份有限公司、沈阳中之杰流体控制系统有限公司协办的第20届流体动力与机电控制工程国际学术会议圆满落幕。

20届流体动力与机电控制工程国际学术会议得到了学、研、政、产各界的热烈响应,来自嘉兴市市委、市政府,嘉兴市科学技术协会、嘉兴学院相关部门的领导,来自清华大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、武汉大学、西安交通大学、北京理工大学等全国63所高校,清华大学能源与动力工程系流体机械研究所、中国工程物理研究院总体工程研究所、军事科学防化研究院、国家智能制造装备产品质量监督检验中心等9家科研院所,赛克思液压科技股份有限公司、沈阳中之杰流体控制系统有限公司、上海液压汽动密封行业协会、北京中冶迈克液压有限责任公司等23家企业的代表,以及《中南大学学报》《华南理工大学学报》《机床与液压》(英文版)《重庆理工大学学报》《兵器装备工程学报》《福州大学学报》、人民日报、中国网、嘉兴市广播电视集团等21余家媒体朋友,共计500余人参加了本次大会。会议收到来自世界各地百余所高校、科研院所、企业的论文投稿212篇,最终录用68篇,并从中评选中优秀论文10篇。

119日上午,中国工程院院士、中国力学学会流体控制工程专业委员会名誉主任杨华勇院士出席大会开幕式并致辞,他表示,本次大会的举办为与会专家、科研院所及各企业提供了沟通交流的机会,促进了国内外机电液领域技术资源集成与共享,希望通过此次会议可以更好地引导和推动中国装备制造业的发展和创新。

嘉兴市委常委、副市长姜波先生在开幕式致辞时表示,本次大会在嘉兴召开,对于打造嘉兴造具有重大意义,有利于带动嘉兴智能制造水平的提升,加快数字经济的发展。

中国力学学会流体控制工程专业委员会主任委员朱新才教授,嘉兴学院校长卢新波教授,重庆理工大学副校长田波先生在开幕式上致辞。

本次会议大会报告主题鲜明,内容丰富。来自国内外流体领域知名专家齐聚一堂,就液压技术的基础性研究与应用、流体动力学、电液驱动技术、电液伺服控制技术等多个领域,作了精彩的大会报告。会议成为了汇聚机电液前沿理论、提供全球机电液领域学术交流的国际高端平台,领域引领能力进一步加强。

中国工程院院士、中国力学学会流控专委会荣誉主任杨华勇院士作了题为《Application Engineering of Hydraulic Components Using Additive Manufacturing》的主题报告,报告对液压元件三维制造的背景、应用、挑战、趋势作了详细说明。

美国普渡大学Andrea Vacca 教授作了题为《An efficient electro-hydraulic drive technology for off-road vehicles》的主题报告,他将目前美国最大的流体研究实验室——Maha Fluid Power Research Center关于流体领域的前沿研究成果进行了细致的讲解和分享。

斯诺文尼亚卢布尔雅那大学的Božidar Šarler教授作了题为《Simulation of Micro-Jets for Sample Delivery in Femtosecond Crystallography》的主题报告,报告围绕飞秒晶体学中样本传输的微射流模型,提出了计算流体力学的新思路。

哈尔滨工业大学姜继海教授作了题为《液压锥形节流阀口气穴发光现象研究》的主题报告,报告以液压锥阀节流阀口为研究对象,进行了理论分析及推导、仿真分析和试验研究,探究阀开口大小、压差、温度、粘度不同条件对于发光现象的影响,进而解释液压油液的发光现象并完善气穴发光理论,探究液压油液发光的机理。

室兰工业大学的Toshiharu Kazama 教授作了题为《Cavitation Erosion in Hydraulic Equipment: Achievements and Challenges》的主题报告,报告介绍了油-液压和水-液压组件中的气蚀现象,并对他所研究的解决办法——喷射空化侵蚀法进行了阐释。

广岛大学的Takuji Nakashima教授作了题为《 Unsteady aerodynamics of automobile under real-world conditions》的主题报告,报告整理了Takuji Nakashima教授对汽车在真实环境里运行的情况下关于其非定常空气动力学中的研究。

嘉兴学院机电工程学院院长左春柽教授、重庆理工大学邵家儒教授、赛克思液压股份科技有限公司高魏磊先生,沈阳中之杰流体控制系统有限公司韩明礼先生分别作了大会报告。

大会还举行了圆桌论坛,来自哈尔滨工业大学的姜继海教授、美国普渡大学Andrea Vacca 教授、卢布尔雅那大学Božidar Šarler教授、吉林大学刘昕晖教授就液压的基础性研究问题进行了热烈的讨论。论坛由吉林大学机械与航空宇航工程学院王昕教授主持

20届流体动力与机电控制工程国际学术会议不止是全球流体领域的一次学术盛宴,更是学、研、政、产深度结合的一次完美实践。

在开幕式上举行了由中国力学学会流体控制工程专业委员会、嘉兴市科协、嘉兴学院南湖智能装备产业创新中心共同发起成立中国力学学会流体控制工程专业委员会嘉兴光机电液智能装备产业技术创新联盟启动仪式,在闭幕式上举行的嘉兴智能装备技术转移中心揭牌、签约仪式,充分体现了举办本次会议对加快嘉兴市液压和智能制造装备产业的发展、带动嘉兴智能制造水平的提升,推动嘉兴市创新驱动示范市建设带来的切实影响。

此外,大会还举办了专家与企业、科研院所对接会、赛克思液压科技股份有限公司参观考察、南湖革命纪念馆参观考察等多个同期活动,充分发挥第20届流体动力与机电控制工程国际学术会议这个学、研、政、产相结合的高端学术交流平台的桥梁作用,促进企业与专家、科研院所的交流合作,将实际生产与科学研究紧密联系起来,做到解决生产上的难题,拓宽研究上的思路,从而有力地推动机电液相关产业的发展。

中国力学学会流体控制工程专业委员会专家组成立大会于119日晚成功举行,首次成立工业专家组、军工专家组、青年专家组3个专家组,共有新加入专家委员103人(工业组33人,军工组24人、青年组46人),他们分别来自全国高校、研究机构与企业,其中高校49所,占比79%;研究机构与企业13家,占比21%。据中国力学学会流体控制工程专业委员会副主任委员姜继海教授介绍:工业专家组将推动建立以企业为主体、市场为导向,产、学、研深度融合的技术创新体系;军工专家组目的在于推动军工战略性重大工程高技术创新;青年专家组将为优秀青年科技人才提供发展平台。

大会还举办了《机电液工程学报》《机床与液压》(英文专版)编委会,《兵器装备工程学报》第二届编委会扩大会、首届青年编委会成立大会。

在编委会上,两刊编辑部分别汇报了期刊2018-2019年度的出版情况、作者来源、引用数据、宣传推广情况、未来出版计划以及编委支持项目等,编委会针对期刊定位、质量提升等议题进行研讨与交流,进一步明确了期刊发展方向。就目前存在的问题,编委会人员提出了联系热点话题、缩短审稿时间、提高国际化水平、发挥编委作用等建议。会议聘任来自世界顶级流体研究所的Maha Fluid Power Research Center主任、美国普渡大学 Andrea Vacca教授,以及斯洛文尼亚卢布尔雅那大学流体动力与热力学系主任 Božidar Šarler教授为期刊海外编委。

大会宣传按照站位高、视野广、融媒体的宣传要求,周密组织、精心策划,得到了包括人民日报、中国网、凤凰网在内的21家媒体的大力支持,据统计,关于大会的新闻及公众号推文浏览量已累计过万,其中人民日报网关于大会开幕的报导阅读量更是高达8万余次,成功地为大会营造了浓厚的舆论氛围,极大地提升了会议的影响力。

本次大会是一个呈上起下,继往开来的大会,是历届大会中内容最丰富、会议成果最多的一次盛会。会议的成功举办得到了嘉兴市政府部门、嘉兴市科协的高度肯定和表扬,搭建了产学研共享平台,启动了专委会与嘉兴光机电液智能装备产业技术创新联盟及企业创新服务驿站授牌仪式,专委会、嘉兴市科协、嘉兴学院南湖职能装备产业创新中心、昆明理工大学等五家单位签署了嘉兴智能装备技术转移中心合作共建协议,为推进科技成果转化开辟一条快车道,为科技成果落地创建了平台。


 
copyright?2016版权所有 中国力学学会