当前位置: > 学术动态 > 学术动态

2019年爆轰传播及驱动研讨会圆满召开

发布日期:2019-11-29

由中国力学学会爆炸力学专业委员会主办,北京理工大学爆炸科学与技术国家重点实验室承办的“2019年爆轰传播及驱动研讨会,于2019118-11日在湖北省恩施市顺利召开。来自北京理工大学、中物院流体物理研究所、中物院化工材料研究所、中物院总体工程研究所、北京应用物理与计算数学研究所、火箭军研究院、国防科技大学、西安近代化学研究所、南京理工大学、太原理工大学、西南交通大学、北京化工大学、江苏大学等十余家科研院所和高校以及共计40多位专家学者和科研人员参加了本次研讨会。

本次会议主题包括爆轰传播及驱动问题交流,爆轰及安全性学科专业组发展规划研讨,围绕爆轰传播及驱动在实验、理论及数值模拟等方面的最新进展进行了专题报告。流体物理研究所郭刘伟介绍了爆轰学科发展态势及流物所爆轰研究进展;流体物理研究所裴晓阳介绍了钝感炸药非理想爆轰数值模拟的研究成果;国防科技大学陈荣介绍了应用离散元方法对PBX炸药的点火-对流-燃烧等反应演化过程的研究;总体工程研究所牛公杰介绍了压力缓解结构设计及热防护技术的研究工作;北京应用物理与计算数学研究所郑欢介绍了惰性约束对凝聚炸药爆轰波传播的影响研究;北京化工大学王宇辉介绍了旋转爆轰发动机的流场研究。研讨会上,与会专家学者和青年科研人员就感兴趣的问题,与报告人进行了深入交流和讨论。

邀请报告后,北京理工大学和流体物理研究所专家分别代表专业组作了爆轰学科发展规划和安全性学科发展规划,与会人员针对学科专业的未来发展方向进行了细致讨论,给出了规划报告的修改建议。会后爆轰及安全性学科专业组成员召开了专业组会议,对本次研讨会进行了简要总结,并对下一次研讨会举办进行了讨论和部署。

本次研讨会面向爆轰及安全性领域学科前沿,深入讨论了爆轰传播及驱动领域的科学问题,促进国内各单位间合作及学术交流,同时也明确了爆轰及安全性学科领域的发展方向和规划建议,为爆轰及安全性学科的未来发展指明了方向。


 
copyright?2016版权所有 中国力学学会