当前位置: > 学术动态 > 学术动态

2019 损伤与断裂力学及其工程应用研讨会

发布日期:2019-12-03

20191115-17日,2019 损伤与断裂力学及其工程应用研讨会在成都成功召开。本次大会由中国力学学会固体力学专业委员会主办,西南交通大学力学与工程学院、应用力学与结构安全四川省重点实验室、四川省力学学会承办。中国力学学会副理事长北京大学魏悦广院士、南京航空航天大学郭万林院士、华东理工大学涂善东院士、中国力学学会副理事长清华大学冯西桥教授、中国力学学会副理事长大连理工大学郭旭教授以及来自全国78所高校、研究所的208名专家、学者出席了本次研讨会。研讨会内容丰富,包括大会特邀报告5个,6个分会场共有邀请报告31个、专题报告81个。

1116日上午8:15举行了研讨会开幕式。开幕式由西南交通大学力学与工程学院康国政教授主持,西南交通大学副校长周仲荣教授致欢迎辞,冯西桥教授代表中国力学学会致辞。

本次研讨会,我国固体力学学科相关研究领域的专家、学者齐聚一堂,回顾了损伤与断裂力学在我国的发展历史,广泛交流了近年来在损伤与断裂力学研究及其工程应用等方面所取得的主要进展及其工程应用,共同探讨了损伤与断裂力学及其相关研究领域发展的思考以及工程领域面临的技术难题,捕捉前沿研究新动向和新趋势。16日上午,北京大学魏悦广院士、南京航空航天大学郭万林院士、华东理工大学涂善东院士、中山大学王彪教授、西南交通大学康国政教授分别作了《先进热障涂层体系的损伤与断裂》、《基于三维疲劳断裂理论的结构耐久性与损伤容限分析》、《工程损伤力学的兴起》、《材料破坏强度理论的再思考及能量模型》、《形状记忆合金的相变棘轮行为及相关疲劳问题研究》五个大会特邀报告。

16日下午至17日上午,研讨会按照损伤力学与循环塑性力学,断裂力学理论、计算及工程应用,疲劳及可靠性、寿命及服役安全,复合材料的损伤、断裂与疲劳,先进材料的失效行为与强度理论,固体力学进展与展望六个主题进行分会场报告。清华大学冯西桥教授、大连理工大学郭旭教授、浙江大学陈伟球教授、四川大学王清远教授、同济大学黄争鸣教授、中科院国家纳米科学中心张忠教授、兰州大学王记增教授、中科院力学所魏宇杰教授、北京理工大学陈少华教授、广西大学张克实教授、华南理工大学黄培彦教授、华中科技大学李振环教授、上海交通大学冯淼林教授以及来自澳大利亚的两位华裔学者Xiaozhi Hu教授和Wenyi Yan教授等31名国内外知名学者给参会者做了精彩的邀请报告;另有81名学者分别进行了专题口头报告。

与会代表们一致认为这次会议是损伤与断裂力学界一次难得的学术盛会,并希望将其办成在国内外有影响力的系列研讨会,以进一步推动国内外学者的合作与交流,推动损伤与断裂力学领域的理论研究与技术应用,促进力学学科的发展。



 
copyright?2016版权所有 中国力学学会