当前位置: > 学术动态 > 学术动态

动力学与控制学科发展研讨会纪要

发布日期:2021-04-30

202141618日,由国家自然科学基金委员会数理科学部和中国力学学会动力学与控制专业委员会联合主办,国防科技大学空天科学学院承办的动力学与控制学科发展研讨会在湖南长沙成功召开。本次会议的主题是对动力学与控制学科相关领域的近期研究成果和最新进展进行总结,并深入研讨学科未来的发展思路和举措。

与会代表合影

国家自然科学基金委数理科学部副主任孟庆国研究员、力学处处长雷天刚研究员、综合与战略规划处长张攀峰研究员、北京理工大学胡海岩院士、西南交通大学翟婉明院士、国防科技大学于起峰院士、李东旭院士应邀出席了本次会议。参加会议的还有50余位动力学与控制领域知名专家学者。

孟光教授主持大会开幕式

会议开幕式由中国力学学会动力学与控制专业委员会主任委员、上海交通大学孟光教授主持。国家自然科学基金委数理科学部孟庆国副主任在会上致辞,介绍了近年来基金委对力学学科的资助情况和今年基金申请情况,传达了国家将在“十四五”期间进一步加强基础研究的政策,倡导广大学者围绕学科理论前沿,紧密结合国家重大工程需求,凝练科学研究的新领域和新方向,推动学科不断向前发展。国防科技大学吴建军副校长代表承办方致欢迎辞,向前来参会的各位代表表示热烈欢迎,介绍了国防科技大学的发展历程和近期科研成果,以及近年来在力学和航空航天学科领域取得的最新研究进展。

孟庆国副主任致辞

吴建军副校长致辞

李东旭院士作了题为《航天器振动控制研究》的报告,介绍了航天领域中低频挠性振动、宽频微振动和高频冲击振动等三类振动控制问题的研究情况,以及目前正在开展的自适应仿生减振结构研究和透镜式伸展结构动力学研究。受会议邀请,李东旭院士、孟光教授、杨绍普教授、李俊峰教授、田强教授、罗亚中教授围绕各自研究领域分别作了精彩的大会报告,报告分别由邓子辰教授、徐鉴教授、陈立群教授、王在华教授、黄志龙教授、文桂林教授主持,与会代表和报告人进行了热烈的互动交流。

孟光教授作了题为《空间机器人研究进展及动力学挑战》的报告,介绍了国内外空间机器人技术的研究进展,并结合中国正在开展的空间站建设,以及月球、火星等行星探测活动,提出了空间机器人技术发展的新机遇,以及由此带来的相关动力学与控制研究将面临的新挑战。

石家庄铁道大学杨绍普教授的报告题目为《高速列车走行部关键部件动力学分析与故障诊断》,介绍了课题组近年来在材料力学性能与演化机理、动力学建模与仿真分析、故障特征提取与诊断方法、监测系统软/硬件开发、高速列车服役性能跟踪试验等方面的相关研究工作和最新进展。

清华大学李俊峰教授作了题为《创新力学人才培养:从拔尖到强基》的报告,介绍了清华大学钱学森力学班探索拔尖力学创新人才培养情况,并以行健书院为例,介绍了清华大学以实体书院落实与推进强基计划情况,进一步讨论了力学创新人才培养理念与培养体系设计。

北京理工大学田强教授的报告题目为《大型柔性空间结构的展开动力学——建模、计算与优化》,介绍了他在空间结构柔性部件的动力学建模、空间结构间隙运动副动力学建模以及空间结构展开动力学计算与优化等三方面的研究进展,分享了对多体动力学未来发展的思考。

国防科技大学罗亚中教授作了题为《空间态势感知与碎片治理中的基础性轨道问题》的报告,分析了在空间碎片环境治理这一重大工程需求牵引下的比较有挑战性的三个轨道基础问题,即轨道偏差非线性演化问题、碎片云级联碰撞问题和碎片清除太空旅行商问题。

李东旭院士作大会报告

孟光教授作大会报告

杨绍普教授作大会报告

李俊峰教授作大会报告

田强教授作大会报告

罗亚中教授作大会报告

会议设立了学科发展自由研讨环节,由孟光教授主持。胡海岩院士、翟婉明院士、雷天刚处长、张攀峰处长等与会专家就动力学与学科发展过去取得的主要进展、当前所面临的问题、未来的发展思路、重点领域和发展举措等进行了深入的研讨。

各位专家剖析当前动力学与控制学科发展所面临的主要问题是:(1)学科涉及对象范围偏窄,近年来新拓展的对象少,研究对象趋同化趋势较明显;(2)年轻一代学者功底不够扎实,缺乏对学科经典基础理论方法的系统掌握,开拓新方向的主动意愿不强;(3)学科交叉方面更关注与人工智能等大领域的交叉,较少关注与固体力学、实验力学等相近学科的交叉,吸收数学新理论不够;(4)在自主计算力学软件与国际相比存在比较大的差距。

学科发展下一步具体措施建议包括:(1)动力学与控制领域的学术会议邀请其他学科方向专家参会交流,扩大学科研究视野;(2)通过开设讲习班等形式,夯实年轻一代学者的理论功底、提升他们对相关领域的研究兴趣,积极支持开拓新研究方向;(3)培育百花齐放的学科发展氛围,倡导科学研究服务于国家重大需求,但同时也要支持一批学者从事基础理论难题的攻关;(4)利用好国家推进自主软件发展的契机,整体谋划推动自主计算力学软件的研制工作。

学科发展自由研讨会场


胡海岩院士发言

翟婉明院士发言

雷天刚处长发言

孟光教授主持学科发展自由研讨



 
copyright?2016版权所有 中国力学学会