当前位置: > 相关链接 > 团体会员

浙江大学航空航天学院应用力学研究所

发布日期:2015-01-12

 

应用力学研究所现有在编教职工29人,其中中国科学院院士2人(杨卫、朱位秋)、国家千人计划特聘教授1人(邹鸿生)、杰出青年基金获得者2人(陈伟球、黄志龙)、其他正高级职称5人,是国家工科基础课程力学教学基地及国家力学实验教学示范中心的重要建设单位。

 

应用力学研究所有以下四个主要研究方向:(1)多尺度材料力学行为,(2)复杂系统动力学与控制,(3)智能结构力学及其应用,以及(4)多场耦合力学。既涉及严密的理论分析,又含有复杂的科学计算,还有尖端的实验技术,构架出理论-计算-实验三位一体的完整的力学研究体系,为高素质力学创新人才的培养提供了深厚的科学研究氛围。2002年,以朱位秋院士为首的研究成果随机激励的耗散哈密尔顿系统理论获国家自然科学二等奖。刘鸿文教授编写的教材《材料力学》继获国家优秀教材奖之后,1997年获得了国家优秀教学成果一等奖,1998年获得了国家科技进步二等奖。2001年“理论力学课程教学改革”获国家级教学成果二等奖。2008黄志龙教授获全国优秀博士学位论文奖。近年来承担了国家自然科学基金重大、重点、面上项目以及国家科技支撑计划项目、863项目、973计划子课题、国防预研项目等纵向项目50余项,横向合作项目100余项。

 

应用力学研究所曾于2003年组织召开了第五届随机结构动力学国际会议,于2004年召开了先进材料断裂与损伤国际研讨会,极大地促进了学术交流。20105月又先后组织召开IUTAM关于非线性随机动力学及控制研讨会,第三届国际动力学、振动与控制学术会议,以及材料力学性能国际会议等一系列国际学术会议,进一步扩大了在国际上的学术影响。

 

应用力学研究所目前与美国西北大学、哈佛大学、布朗大学、麻省理工学院、英国剑桥大学、德国斯图加特大学、锡根大学、日本东京大学、澳大利亚新西南威尔士大学、香港科技大学等国际一流高校在学生培养和科学研究方面保持长期的交流与合作。

 

更多的详细信息可查询浙大应力所网站:http://saa.zju.edu.cn/iam/

 

浙江大学航空航天学院应用力学研究所由原属力学系的固体力学研究所与工科力学教研室于2006年合并而成。研究所拥有固体力学、工程力学、一般力学与力学基础三个博士点与硕士点,其中固体力学2007年被批准成为国家重点学科,工程力学2009年被批准成为浙江省重点学科(B类)。

 

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会