中文 | English 我要入会 联系我们

两岸三地

首页> 国内外学术交流> 两岸三地

台湾大学生参观中科院力学所活动圆满完成

发布日期:2013-02-07 发布来源:

                  ————2009年台湾大学生科技夏令营活动

          2009年7月16日,中国力学学会和中科院力学所迎来了一支由自宝岛台湾的大学生组成的夏令营访问团。此次活动是由周培源基金会、海峡两岸人民服务中心、中华杰出青年交流促进会共同举办的“2009年台湾大学生科技夏令营”,当天在中国科学院力学研究所举行开营式。参加此次夏令营的营员由来自宝岛台湾的33名大学生和4名带队老师组成,将在北京上海两地进行为期九天的参观访问活动。
    “台湾科技文化夏令营”活动于2005年发起,今年已经是第5年,旨在加强两岸青少年科技文化交流。中国力学学会作为本次开营式的协办方,组织安排了此次中科院力学所的参观活动。
       开营仪式在中科院力学所礼堂内进行,首先由周培源基金会秘书长周如苹女士做开营式发言,她在发言中对远道而来的朋友们表示了热烈的欢迎,并介绍了周培源基金会的相关情况,最后祝愿此次活动顺利圆满完成。 接着,中国科学院院士、中国力学学会前任理事长崔尔杰先生做了题为“漫谈力学与航空航天”的主题报告,崔先生深入浅出地将力学学科的前沿问题进展做了介绍,同时介绍了为祖国航空航天领域作出杰出贡献的科学家,之后崔先生就航空航天的力学原理与分析方法等进行了讲解,由于配合了大量的视频、图片,使原本晦涩难懂的理论变得很容易理解。学生们对崔先生的报告产生了浓厚的兴趣,并在报告后与崔先生进行了深入的交流。随后,大学生们参观了力学所展室、院士墙和郭永怀塑像。中国力学学会办公室郭亮和刘洋给学生们进行了生动的讲解。通过参观学习这些大学生们对于力学所的历史,力学学科的发展、力学知名学者及院士都有了较为深入的了解,同时也对大陆科研文化方面的进展有了一定的认识,此次活动对于台胞们了解大陆文化及两岸科普活动及学术活动交流起到了重要作用。

Copyright © 2016 版权所有 中国力学学会 I 网站内容未经许可,不得转载 I 京ICP备05039218号-1, 审核日期:2005年7月7日