当前位置:会员之家  > 会员专享  > 项目成果平台

三峡库区水环境管理系统SXEFDC

发布日期:2010-07-26

    题:

三峡库区水环境管理系统SXEFDC

    位:

重庆大学资源和环境科学学院

    编:

400044

    要:

EFDC是一个用于模拟三峡水库和沿岸区域等的三维流动、输移和生化反应过程的专用计算机软件包,它将模拟:水动力学过程和盐分、温度的输移过程,吸附和非吸附沉积物的输移过程,多个源项的近区和远区稀释过程,富营养化过程,有毒污染物在水和沉积物中的迁移转化,鱼类和贝类生物各生命阶段的迁移演化过程,植物抗力,水流结构波浪水流边界层的相互作用及波浪导致的水流,可修改湿地系统模型,受控流动系统等。

    容:

三峡工程对环境的影响关系重大,建立三峡水环境管理系统刻不容缓,第一步应当建立重庆水环境管理系统。
   
三峡库区段长江600多公里长。三峡库区重庆段平均流量11303m3/s,目前平均流速3m/s。每年排放工业废水10亿多吨,生活废水3亿多吨。工业废水治理率约70%,生活废水治理率约7%。长江和嘉陵江在主城区江段长53km,江岸居民200多万,未经处理的污水每年带着50多万吨污染物入江。库区主要污染源是工业废水和城市生活废水。主要超标污染物为挥发酚,石油类,非离子氨,HgPb,总磷和大肠杆菌等。监测表明,长江进入重庆处25项指标有5项超标,进入后则有10项超标。随着经济发展,预计到2010年,工业废水量将增加约30%,生活废水量将增加约40%,废水中污染物将增加约50%。成库后,在排污量不变的假设下,污梁物浓度将增加1.63倍,水体自净能力和输运污染物的能力将大大减弱。现在重庆排放的污染物在到达涪陵前可降解大半,咸库后只能降解17%,重庆排放的污水将影响库区约50%~60%的水体。
   
三峡成库以后水污染问题关系到重庆及其下游地区可持续发展和三峡工程的成败。本题将研制SXEFDC(San Xia Environment Fluid Dynamics Code),建立重庆水环境综合管理系统。该系统将包括三个部分:三维数值模型,数据库和三维图形展示系统。
   
三维数值系统EFDC是本系统的核心,它包括三维的数值流体动力系统,重金属和其他有害物质系统和泥沙输运和堆积系统。
    EFDC
是一个用于模拟三峡水库和沿岸区域等的三维流动、输移和生化反应过程的专用计算机软件包,它将模拟:水动力学过程和盐分、温度的输移过程,吸附和非吸附沉积物的输移过程,多个源项的近区和远区稀释过程,富营养化过程,有毒污染物在水和沉积物中的迁移转化,鱼类和贝类生物各生命阶段的迁移演化过程,植物抗力,水流结构波浪水流边界层的相互作用及波浪导致的水流,可修改湿地系统模型,受控流动系统等。

 

预期效果: 
    SXFEDC
针对重庆库区水体的污染物的扩散,输运,混合和堆积等环境动力学过程,建立相应的水环境综合管理模拟系统,进行计算机模拟;可在蓄水之前详尽了解库区水环境的动态变化,也可在蓄水之后随时根据库区水环境的各种实时的或虚拟的信息进行模拟,为水环境评估与预测,规划和控制以及库区可持续发展随时提供科学依据和管理决策资料。它是建立三峡环境预报系统的第一步。

 

需实施时间年限:2001-2004

 

约需资金投入:120万元

copyright?2016版权所有 中国力学学会