新会员注册 | 个人会员登录 | 联系我们

中国力学学会组织青年党员赴正定县塔元庄村参观学习
发布日期:2021-07-20   

718日上午,中国力学学会“深入学习党史、弘扬红色精神”党建强会特色活动在石家庄举行。中国力学学会党委委员、副理事长杨绍普,中国力学学会党委委员、专职副秘书长汤亚南,中国力学学会女科技工作者委员会党小组书记孟庆国,中国力学学会副秘书长陈玉丽带队,组织30余名青年党员赴正定县塔元庄村参观学习,追寻习近平总书记的脚步,感受新农村的巨大变化。本次活动由中国力学学会主办,石家庄铁道大学和女科技工作者委员会联合承办。

在讲解员的引导下,代表们先后参观了塔元庄村的村委会文化长廊、村委大厅、村史馆和塔元庄同福模式展览馆,集体观看了纪录片《蝶变塔元庄》,深入了解了塔元庄村在党和国家领导人的殷切期盼下、在支村两委的真抓实干下,在社会主义新农村建设中取得的巨大成就。

正定县是习总书记从政起步的地方。1982年至1985年,习总书记担任正定县委副书记和书记期间,经常骑着自行车来这里调研。在塔元庄村他真正做到了把办公桌放在田间地头,放在老百姓的身边。习总书记离开正定后不忘塔元庄村的乡亲,分别在2008年和2013年两次亲临塔元庄村视察调研。2013年考察时不但强调了党的作风建设和党员的堡垒模范作用,还为塔元庄村指明了小康村的建设方向:“把农业做成产业化、把养老做成市场化、把旅游做成规范化,在全国提前实现小康”。

塔元庄村在习近平总书记的指引下,大力推进美丽乡村建设,依托正定古城和滹沱河景观发展旅游业,栽植速生林带,打造森林公园;建设大型水上嘉年华、美食街、梦想小镇、木屋民宿小镇等旅游项目,吸引大批城市游客;推动特色农业发展,引进社会资本及先进技术设备,建成集特色观光、农产品深加工等为一体的现代农业科技生态园和蔬菜加工厂,成为美丽新农村建设的样板。

此次到塔元庄村学习,是中国力学学会追寻习总书记的红色足迹,深入贯彻落实党史学习教育的系列实践活动之一。参观过程中,党员们认真学习领会习总书记在正定县工作期间的崇高精神,深刻感受到了党的新农村政策带来的喜人变化。大家纷纷表示,一定要牢固树立宗旨意识,脚踏实地努力工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥党员先锋模范作用,不忘初心、牢记使命,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,为中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量。