新会员注册 | 个人会员登录 | 联系我们

景泽,1989年1月出生,西北工业大学准聘教授。

景泽2010年本科毕业于兰州大学理论与应用力学专业,2015年获兰州大学固体力学博士学位(导师:周又和教授),之后到西安电子科技大学任教,2019年到2020年在英国剑桥大学从事合作研究,现任西北工业大学航空学院准聘教授。
景泽博士长期致力于超导材料应用的力学支撑研究,取得的实质性突破成果获得了学界认可与奖励。目前已主持国家自然科学基金青年基金、面上项目以及军科委基础加强项目课题等,发表SCI论文24篇,包括在超导电工领域顶级国际期刊《超导科学与技术》发表8篇,获该期刊“Jan Evetts SUST Award 2020”唯一的一等奖,为国内首位获奖者,被评价为“对超导力学行为的认知做出了独特的推动贡献”。取得的主要学术创新如下:
1、建立的多场耦合模型及非线性高精度快速计算方法,解决了超导磁热不稳定性实验的模拟难题。由此实现了瞬态交变电磁场下非均匀、各向异性超导薄膜磁通崩塌的理论预测,揭示出了其形成与发展的物理机制,被英美等国学者评价为“再现了实验观测”、给出了“超导磁热稳定性的重要深刻见解”,“揭示了奇异的、系统相关的磁通分叉模式”等。
2、提出的超导层间应力表征公式及其力学理论模型,解决了开裂/脱层等破坏行为的应力准确计算问题。建立的多级等效细观增量平均场模型,实现了对三维扭绞结构等效参数表征和临界性能退化的有效预测,预测结果与实验吻合良好。建立的超导薄膜-基底力学模型和方法,获得的强磁场下载流超导带材层间应力公式与脱层行为特征,被国际学者肯定为“提出了……一模型”并大篇幅直接采用。建立的磁化和损伤演化全耦合模型实现了强磁场下超导块材裂纹萌生与磁场俘获能力关联的再现预测。
3、发现了超导涡旋/反涡旋共存新现象并揭示出磁通动力学的关联调控机制。基于修正的可变形超导体Ginzburg-Landau方程得到了变形与超导临界参数之间的关系;建立的超导/铁磁双层薄膜模型及其涡旋运动分叉调控机制,被国外学者肯定“可以作为一种改变超导磁通运动的机制”,发现的涡旋/反涡旋共存现象被英国知名超导学者Esching团队的实验证实。
景泽博士敢于挑战难题、勇于创新。他针对超导材料这一高新技术中的一些深难问题开展了卓有成效的研究,取得的成果已被国际学界认可,具有很强的创新能力和发展潜能。