新会员注册 | 个人会员登录 | 联系我们

姓名:宋吉舟

专业专长:固体力学

性别:

出生年月:1979.1

职称:教授

工作单位:浙江大学

教育及工作经历:

2001年、2004年分别获中国科学技术大学学士和硕士学位,2007年获美国伊利诺伊大学香槟分校博士学位,2007-2008年在美国伊利诺伊大学香槟分校从事博士后研究,2008-2013年在美国迈阿密大学任助理教授,2013年至今在浙江大学任教授。

研究领域:

可延展柔性电子器件力学

社会任职:

中国力学学会第四届对外交流与合作工作委员会秘书长,中国力学学会第一届软物质力学工作组成员,《Journal of Applied Mechanics》副主编,npj Flexible Electronics》、《International Journal of Applied Mechanics》、《Theoretical and Applied Mechanics Letters编委,Applied Mathematics and Mechanics (English Edition)》特邀编委。

主要成绩:

致力于可延展柔性电子器件力学研究,至今已发表SCI论文110余篇,SCI他引4000余次,英文著作章节5篇。主要业绩包括:

1)可延展柔性结构变形机理与力学设计理论:提出基于力学原理的可延展柔性结构设计,揭示结构的变形机理并建立可延展柔性设计准则,实现了脆性薄膜的可延展柔性。

2)柔性光电器件热管理与热力耦合设计理论:提出基于控制热扩散途径的柔性微型发光二极管创新热设计,发展热学及热力耦合分析模型,建立避免器件性能退化和人体不适的器件设计准则,为柔性光电器件设计及其应用提供了重要理论支撑。

3)可延展柔性电子器件的高效转印集成方法及其力学设计理论:提出基于磁控/热控的界面粘附可调的转印印章设计,发展界面粘附调控力学模型和实验表征方法,实现了低成本、可编程、适用范围广的转印,对可延展柔性电子器件的产业发展具有重要意义。