新会员注册 | 个人会员登录 | 联系我们

姓名:王毅泽

专业专长:固体力学

性别:

出生年月:1981.7

职称:教授

工作单位:天津大学

教育及工作简历:

王毅泽,天津大学力学系教授。2004年获哈尔滨工程大学学士学位,2006年和2009年分别获哈尔滨工业大学硕士和博士学位,2009-2011年在日本东京工业大学任日本学术振兴会(JSPS)研究员,2013-2014年在德国弗莱贝格工业大学任洪堡学者,2011-2015年在哈尔滨工业大学航天学院工作,2015-2018年在北京交通大学力学系工作,2019年至今受聘天津大学机械工程学院力学系教授。

研究领域:

弹性波理论及应用,主要包括声子晶体以及力学超材料中的波动特性等。

社会任职:

曾任北京力学会青年工作委员会秘书。

主要成绩:

王毅泽主要从事弹性波理论及应用方面的研究,集中于声子晶体以及力学超材料中的波动特性等方面,取得了如下创新性成果:

1)随机失谐声子晶体中的弹性波局部化

发展了随机缺陷压电声子晶体的研究方法,揭示了环境热应力对弹性波局部化行为的影响机制,得到了二维随机缺陷声子晶体局部化因子表达式,建立了声子晶体中非线性弹性波的分析模型并得到近似解。

2)弹性波禁带特性的多场耦合调控

建立了三维压电声子晶体的研究体系,给出了三维压电声子晶体平面内与平面外模态耦合的带隙结构求解方法,提出了力--磁场共同作用时声子晶体中弹性波传播的分析模型,实现了弹性波禁带特性的主动调控。

3)力学超材料中弹性波的非互易传输

在线性声子晶体基础上,发展了非线性声子晶体与弹性波超材料模型,给出了非线性弹性波非互易传输的频率区间,实现了非线性弹性波超材料的非互易传输,制备了具有矢量特征的弹性波二极管模型。

分别获得优秀青年科学基金、全国优秀博士学位论文提名奖、日本学术振兴会(JSPS)研究奖学金、德国洪堡学者研究奖学金等。已发表和录用SCI期刊论文60篇,其中第一/通讯作者51篇,SCI他引1000余次,H因子23