新会员注册 | 个人会员登录 | 联系我们

姓名:王宏涛

专业专长:固体力学

性别:

出生年月:1979-11

职称:教授

工作单位:浙江大学

教育及工作简历:

1996年考入清华大学工程力学系,2000年清华大学固体力学直博, 20047月毕业。同年进入美国哈佛大学攻读应用物理专业博士,20096月毕业。20098月至今受聘浙江大学航空航天学院副教授、教授。

研究领域:固体力学

社会任职:国际SCI期刊《Composites Science and Technology 编委

主要成绩:

王宏涛一直致力于将国家重大需求与基础研究结合,在纳观及原子尺度探究材料微观结构与宏观性能的力学关联,创新发展微纳米力学原位实验方法、技术以及计算模拟方法,深入研究了二维及三维固体材料中缺陷形成、演化及其对力学行为影响这一力学与材料交叉的关键科学问题。所开展的实验方法、技术及理论研究工作获得了国内外的学术认可与好评,相关成果已应用于国防重点单位和企业。针对新型合金材料强韧化提出了微观源头机理解耦的力学设计理念,突破了典型强度-塑性倒置关系,并应用于先进高强度钢以及高性能铜合金宏观性能的优化设计,其中关于高性能铜合金的研究成果,已为国家电气化铁路产品定点生产企业用于下一代400 km/h高速列车接触网导线生产工艺改进,对于实现大张力接触网关键材料国产化具有重要应用价值。在大量原位实验研究基础上,提出了介原子方法,突破了多组元合金原子尺度模拟的瓶颈,为进一步深化理解微观机理有重要意义。针对典型二维材料石墨烯中缺陷的系统研究为Nature Materials作为研究亮点撰文报道,单篇论文近5SCI他引180余次,为ESI高被引论文。至今已在JMPSActa Mater.PRBNano Lett.Nature Comm.等期刊发表SCI论文75篇,SCI他引800余次。