新会员注册 | 个人会员登录 | 联系我们

吴承伟   
  性 别 男  
  职 称 教授  
  学 历    
  地 址 大连理工大学工业装备结构分析国家重点实验室 116023
  编 码      
  电 话 0411-84706353    
  电子邮件 cwwu@dlut.edu.cn     
  简 历:1987年获清华大学工学博士学位。    
         1988年大连理工大学工作,1990年晋升副教授,1992年晋升教授。     
  研究领域:以工程力学为基础, 围绕新能源、新材料、新技术、新工艺开展交叉学科的研究。在电流变智能材料方面:提出了非欧姆导电模型,解决了“电流密度、剪切强度”与“电场强度、频率”之间理论与实验长期不符合的问题,引起国际学者们强烈注意,被称为“最成功模型之一”, “给了电流变现象的机理更为实际的深刻理解”;在摩擦学方面提出了真实粗造表面润滑接触的接触因子模型, 被国内外学者大量引用,认为“是一种值得推广的部分膜模型”,在计算力学方面首次将参变量变分原理引入了润滑力学,并提出了相应的二次规划算法,发现了润滑界面滑移与油膜破裂的本质联系, 与他人合著中、英文专著各一部;在复合材料研究方面获国家专利1项;在燃料电池方面从事结构材料和制造工艺力学的研究。    
  论 著:累积在国内外发表论文80余篇, 用SCI检索系统发现, 论文近5年在国际重要学术刊物上被91篇其他作者的论文引用, 单篇引文引用申请人的论文最高篇数为6篇,近五年累积引用申请人论文166篇次。