新会员注册 | 个人会员登录 | 联系我们

    陈伟球,男,1969年6月出生于江苏吴江。1990年以全市物理第一名的成绩考入浙江大学力学系,1990年被免试推荐攻读硕士学位,两年多后又直接攻读博士学位。在研究生期间师从著名力学家丁皓江教授,从事各向异性壳体的流固耦合振动研究。除了阅读大量与学位论文有关的文献外,也关注其他方面的研究,这不仅开拓了研究视野,也为今后的进一步发展打下了基础。
    1996年留在浙江大学土木系工作,次年与导师等合作出版了中文专著《横观各向同性弹性力学》(浙江大学出版社),为浙大百年校庆呈上一份特殊的礼物。该书共10章,他撰写了第七至十章,其中第七章是关于接触问题的,是与其博士学位论文完全不同的方向。
1997年10月获得日本文部省奖学金去日本东京大学航空系作博士后研究。那里良好的科研条件使他如鱼得水,巧妙地将最新的势理论方法引入到压电弹性力学的三维断裂和接触问题的分析中,得到了一系列三维问题的精确解,引起了国际同行的广泛关注。例如1999年发表在著名期刊JMPS上的关于币状裂纹问题的论文给出了最为简洁的裂尖应力强度因子和电位移强度因子的表达式,已被他人SCI论文引用48次。
    1999年3月到期后,他义务反顾地踏上了归国的路程,回到母校工作。在留学回国人员科研启动基金和国家自然科学基金等项目的资助下,在多场耦合力学分析上有创新的贡献,取得了丰硕的成果。到目前为止,与人合作出版英文专著2部、中文专著1部,发表学术期刊论文近200篇,其中181篇为SCI所收录,被他人SCI论文引用达到774次。2006年由Springer出版的专著纳入了国际权威学者、加拿大皇家学会会员Gladwell教授主编的著名系列丛书“Solid Mechanics and its Applications”,是中国大陆学者第一次在该丛书框架内出版专著。1999年晋升副教授,次年全票通过破格晋升教授。目前任中国力学学会理事等多个学术兼职,是《力学学报》、《固体力学学报》、《振动工程学报》、《J. Zhejiang Univ. (SCIENCE A)》及《The Open Acoust. J.》等期刊编委。近年来积极参与和组织国际国内学术会议,推动学术交流和学科发展。
他十分热心于教学事业,曾两次荣获浙江大学优秀本科生导师的光荣称号,被评为2007年度浙江大学先进工作者。2008年汶川大地震,除了及时捐款外,响应党的号召交纳特殊党费,2009年获得了浙江大学优秀共产党员的荣誉称号。
    在他读初二时,他的父亲就因病去世,但他在父老乡亲的热心帮助下,一路克服困难走到现在。他最大的心愿就是以努力的工作报答曾经帮助过他的人们,报答培养过他的学校,报答提供给他生活、学习、研究的土壤和营养的伟大祖国。