新会员注册 | 个人会员登录 | 联系我们

王健平
    196112月出生于山东省掖县。1982年刚考上中国科技大学近代力学系不久的王健平被教育部选派至日本留学。在日本名古屋大学工学院航空航天系,他以优异的成绩完成了本科、硕士、博士学业。1991年博士毕业后先后在日本名古屋大学工学部和日本科技厅航空航天技术研究所空气力学部从事计算流体力学的谱方法研究。十余年的异域求学经历使王健平逐渐成长为计算流体力学领域国际上引人注目的研究者,日本有不少人劝他入日本籍。但是作为一名中国人,在国外的多年生活使王健平深深体会到个人尊严与国家尊严息息相关,在国外中国学者做出成果,所受到的只是个人的尊重,只有在国内做出成果才能使祖国在国际学术界更有地位。他牵挂着祖国的科技建设,迫切希望在中国自己的土地上进行科研。同日本相比,国内的工作生活条件明显要差,但这正是王健平要回来的原因。他觉得他的使命不是追求个人的舒适生活,而是掌握先进的科技,为振兴中华民族做出贡献。就这样,他于1996年成为北京大学湍流研究国家重点实验室的一员。他对可压缩流体谱方法的解析法的研究,不仅在日本,在欧美也被高度评价为第一流的成果。在这个领域,王健平已经发表了43篇论文。他的文章两次被收入Springer-Verlage出版的“Lecture Notesin Physics”(专著)。他发表在Journal of Computational Physics上的论文,受到了国际学术界的广泛注意。1990年在牛津大学举行的第12届流体力学的计算方法国际会议上,他发表了谱方法用于可压缩流计算的文章,而整个远东地区只有10篇论文入选此次大会。在第15届流体力学的计算方法国际会议上,他的报告成为会议最重要的内容之一。他所主持的非周期性傅立叶变换的湍流计算法的开发的研究成果打破了谱方法全域性的限制,能够解决局部非周期性问题,取代了国际上原有计算方法。而回国后的最新成果点谱法,具有同有限差分法、有限元法同样的应用价值,并具有高精度的性能,将在计算方法中建立起一个新的系统。
  王健平立足于实践,一直在实践中发现问题、解决问题,非常重视将科技成果转化为生产力。他曾对他的学生说,你们现在用的练习本与我15年前离开中国时用的质量相差无几,这表明15年来我们将造纸、印刷方面的科技成果转化为生产力还做得不够。而流体力学对航空航天、水利、能源、交通、电子、机械、建筑等几乎所有产业部门都有很大的作用,因此尽快地将自己的科研成果转化为产业是王健平一直很关心的事情。
  作为一名教育者,王健平对他的学生寄予了很大的希望,也倾注了不少心血。虽然刚到北大一年,他除了教本科生外还带了3名研究生。1997年暑假,王健平自己掏钱为学生发补贴,与他的3位研究生一起泡在实验室,进行点谱方法的研究。他指导的研究生在谱方法在时间上的应用的研究上取得了比国外同行更精确的成果。王健平说,作为教师,他最大的心愿是通过自己的言传身教使学生在任何方面都做出很好的成绩。他为能够培养中国自己的学生、建设自己的国家感到高兴。